Rezeptideen Waldmeister

Waldmeister - ideal zur Herstellung von Süßspeisen

Zur Herstellung von Süßspeisen mit Waldmeister wird das Kraut vor der Blüte verwendet. Es sollte stets leicht anwelken oder getrocknet werden, da sich erst dadurch das typische Waldmeisteraroma freisetzt.

Um das Aroma auf Speisen zu übertragen, wird angewelktes Kraut für 6-12 Stunden in Milch, Saft, Wasser oder Wein ziehen gelassen und dann herausgenommen. Die Flüssigkeit kann anschließend zu beliebigen Süßspeisen weiterverarbeitet werden. So können Puddings, Götterspeise, Eis, Bowle, Limonaden und andere Getränke mit Waldmeistergeschmack zubereitet werden.

Für einen aromatischen Kräuterwein können Waldmeisterblüten genutzt werden. Dafür werden sie für 12 Stunden im Wein eingelegt.

Wegen des Gehalts an Cumarin, das in hoher Dosierung Kopfschmerzen und Übelkeit auslösen kann, wird empfohlen, nicht mehr als 3 g Kraut pro Liter Flüssigkeit zu verwenden.

Waldmeisterbowle

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Waldmeister und deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Früher wurden der Bowle außer Waldmeister auch noch andere Kräuter beigetan. Hier möchte ich dir solch ein eher ursprüngliches Rezept vorstellen.

Zutaten

ein Bund welken Waldmeister
eine Handvoll Walderdbeerblätter
eine Handvoll Gundermannblätter
6 EL Zucker
3 L Weißwein

Zubereitung
  • Kräuter in einen großen Topf geben und Zucker darüberstreuen
  • An einem warmen Ort für zwei Stunden ziehen lassen
  • Wein darüber gießen und für drei Stunden ziehen lassen
  • Abseihen und gekühlt servieren


Waldmeisterlimonade

Zutaten

1 kleines Bündel Waldmeister
1 Bio-Zitrone mit Schale, in Walnussgroße Stücke geschnitten
2 EL Agavendicksaft
1 Liter Apfelsaft
Sprudelwasser

Zubereitung
  • Waldmeister mit Zitrone und dem Süßungsmittel in einen Krug oder einen Topf geben und mit Hilfe eines Kochlöffels zerstampfen, sodass der Zitronensaft heraustritt und sich mit Agavendicksaft und Kräutern vermengt
  • Apfelsaft dazu gießen und alles verrühren
  • 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen
  • Abseihen und nach Belieben mit Sprudelwasser verdünnen
  • Gekühlt servieren

An kühlen Tagen kannst du das Limonadengemisch nach dem Abseihen auch mit Früchtetee und Nelkenwurz mischen, kurz aufkochen und heiß servieren.
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