Holunderblüten-Muffins
Es ist kinderleicht, diese köstlichen Holundermuffins herzustellen. Am Abend vor dem Backtag sollten Sie folgende Vorbereitung treffen:
90 g Margarine auf kleiner Flamme schmelzen, etwa fünf Holunderblüten-Dolden hineingeben, abdecken und bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Zutaten
(Für zehn Holundermuffins)
vorbereitete Margarine mit Blütendolden
2 Eier
100 ml Agavendicksaft
abgeriebene Schale einer Zitrone
140 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
Muffinform
Zubereitung
- Die am Vortag vorbereitete Margarine erneut erwärmen, bis sie flüssig ist.
- Blütendolden mit einer Gabel herausfischen, einzelne Blütenblätter stören nicht und können in der Margarine verbleiben.
- Margarine mit Eiern und Agavendicksaft gründlich verquirlen.
- Zitronenschale, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in Muffinförmchen gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober/Unterhitze) 10-15 Minuten goldbraun backen.
Holunderbeerensaft
Durch seinen hohen Vitamin-C-Gehalt stärkt Holunderbeerensaft das Immunsystem und hilft, Erkältungskrankheiten schneller zu überwinden.
Zur Herstellung von einem Liter Saft benötigt man folgende Zutaten und Utensilien:
1,5 kg Holunderbeeren ohne Stiel (ausschließlich schwarze Beeren verwenden!)
500 g Zucker
1 L Wasser
Einen großen Topf
Ein feines Sieb oder ein Küchentuch
Saubere Flaschen zur Aufbewahrung
Zubereitung
- Holunderbeeren gründlich reinigen und die Stängel entfernen.
- Wasser, Zucker und Beeren in den Topf geben, zum Kochen bringen und so lange kochen, bis die Beeren platzen.
- Durch ein Sieb oder Tuch gießen, um Beerenhäute, Kerne etc. zu entfernen.
- Den Saft noch heiß in die dafür vorgesehenen Gefäße abfüllen.
- Optional kannst du während des Kochvorgangs zusätzliche Aromen wie Zitronensaft oder Zimt hinzugeben oder zur Saftherstellung Holunderbeeren mit anderen vitalstoffreichen Obstsorten kombinieren.
Holunderbeerenlikör
Zur Herstellung eines köstlichen Holunderbeerenlikörs gibt es verschiedene Rezepte mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad und Arbeitsaufwand. Für eine ganz einfache Variante benötigt man:
¾ L Holunderbeerensaft
1 Stange Vanille
250 g Rohrzucker
1 L Rum
Die Zubereitung ist sehr leicht
- Vanillestange aufschneiden, zusammen mit Saft und Zucker in einen Topf geben.
- Das Ganze aufkochen und anschließend abkühlen lassen.
- Rum hinzugeben, die Mischung in ein sauberes Gefäß abfüllen und vier Wochen ziehen lassen.
- Die Vanillestange herausnehmen und den Likör in saubere Flaschen abfüllen.