Zum Würzen lässt sich Dost sehr vielseitig einsetzen. Er wird ähnlich wie Oregano aus dem Gewürzregal verwendet, ist aber nicht so stark im Geschmack. So passt Dost besonders gut zu Pizza, Pastasaucen, Salaten, aber auch zu Gemüse- und Käsegerichten.
Traditionell werden die blühenden Zweige zur Mittagszeit gesammelt und frisch verwendet oder getrocknet. Als Gewürz dienen sowohl die Blüten als auch die Blätter.
Ältere, verholzte Stängel können zum Aromaspenden in Suppen und Eintöpfen mitgekocht und vor dem Servieren entfernt werden.
Für Gewürzsalz eignet sich Dost ebenso hervorragend.
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Salzige Dosttaler
Als appetitanregendes und verdauungsförderndes Gebäck eignen sich Dosttaler. Mit nur wenigen Zutaten sind sie schnell zubereitet.
Zutaten
100 g weiche Margarine oder Butter
200 g Mehl, ich nehme besonders gern Vollkorndinkelmehl, du kannst aber auch jedes andere Mehl nutzen
2 EL Kräuteressig
2 Handvoll Dost
1/2 TL Salz
optional geriebener Käse
Die Zubereitung Schritt für Schritt
Dost etwas kleinschneiden
Mehl, Margarine, Dost, Essig und Salz mit der Hand zu einem Teig verarbeiten
Gegebenenfalls Käse vorsichtig unter den Teig kneten
Kleine Teigstücke von etwa Walnussgröße abstechen, zu einer Kugel und dann einem Taler formen
Bei 150 °C 40 Minuten ausbacken
Sollte der Teig zu stark kleben, für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann erst die Dosttaler formen.
Gewürzöl mit Dost
Ganz leicht kann man mit ein paar trockenen Dostzweigen und Olivenöl ein feines Würzöl für die mediterrane Küche herstellen. Die Dostzweige für eine Woche im Olivenöl ziehen lassen und dann wieder herausnehmen oder das Öl abseihen.