Von Allergien bis Wechseljahrsbeschwerden
Heilende Anwendung
Löwenzahn-Tee
Schon im März kann man frische Löwenzahnblätter ernten. Während sich für einen Löwenzahn-Salat die jungen Blätter besser eignen, kann man für den Tee auch ältere Blätter bis in den Herbst hinein sammeln.
Einfach eine Handvoll frischer Löwenzahnblätter je Liter Tee.
Die Blätter in Streifen schneiden. Mit einem Liter kochenden Wasser übergießen. Nach zehn Minuten abseihen.
Vor der oder zur Mahlzeit getrunken, hilft der Tee schweres fettes Essen besser zu verdauen. Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen die Magensaftsekretion an, wirken entblähend und helfen bei Sodbrennen. Achten Sie jedoch darauf, nicht mehr als drei Tassen pro Tag zu trinken.
Für den Winter kann man sich einen Tee-Vorrat zulegen, indem man die Blätter trocknet. Das geht am besten einzeln ausgelegt, an einem vor Sonne geschützten Ort.
Löwenzahn in der Küche
Die jungen Blätter des Löwenzahns enthalten weniger Bitterstoffe und können vielseitig zubereitet werden. Die Blätter sind jedoch den ganzen Sommer und bis spät in den Herbst hinein nutzbar und können auch noch kurz vor dem Winter das Immunsystem stärken.
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