Das gesamte oberirdische Kraut eignet sich für die Zubereitung verschiedenster Speisen. Die milden und sehr wohlschmeckenden Blätter werden am häufigsten verwendet. Man kann sie im Salat, in Suppen, als Spinat-Ersatz sowie als Füllungen oder auf Pizza, in Wildkräuter-Aufstrichen, im Smoothie und gemeinsam mit Knoblauchsrauke und Gundermann als Pesto essen. Für diese Zubereitungen verwendet man nur junge, weiche Blätter, ältere können manchmal faserig sein, besonders nach der Blüte. Durch regelmäßiges Ernten treiben immer wieder junge Blätter nach.
Kartoffel-Giersch-Suppe
Giersch ist gut für die Verwendung in Suppen geeignet. Mit wenigen Zutaten kann man zum Beispiel eine wohlschmeckende Kartoffel-Giersch-Suppe zaubern.
Zutaten
400 g Kartoffeln geschält
eine halbe Zwiebel
40 g Giersch
500 ml Wasser
ein El Kräuteressig
Pflanzenöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Zwiebel und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen.
- Zwiebeln und Kartoffeln hinzugeben und kurz anbraten.
- Wasser dazu geben.
- Giersch klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
- Das Ganze zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Dazu passt zum Beispiel gebratener Räuchertofu.
Pesto aus Giersch – einfach & lecker
Ganz einfach und schnell kannst du ein köstliches Gierschpesto zubereiten. Zusammen mit Pasta hat man im Handumdrehen ein leckeres Mittagessen.
Zutaten
3 Handvoll Giersch
1 kleine Zwiebel
3 EL Sesam
1/2 TL Salz
1 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
40 ml Olivenöl Zubereitung
Zubereitung
- Gierschblätter im Mixer zerkleinern und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wenn der Sesam leicht braun ist, diesen zum Giersch geben.
- Einen Esslöffel Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin kurz anbraten.
- Salz, Olivenöl und Zwiebeln zum Giersch in die Schüssel geben.
- Alles mit einem Löffel gut durchmischen oder mit einem Stabmixer pürieren. Fertig ist das Pesto!
Wenn man die Würzpaste aufbewahren möchte, lagert man sie im Kühlschrank und bedeckt die Oberfläche mit Olivenöl. Auf diese Weise ist Giersch-Pesto bis zu mehrere Wochen lang haltbar.