Rezeptideen Brennessel

Brennnesselspinat

Brennnesseln können ganz einfach zu köstlichem Spinat verarbeitet werden. Dazu wird das Kraut zehn Minuten in etwas Wasser gekocht. Das Kochwasser nicht wegschütten, es enthält wertvolle Inhaltsstoffe und kann als Suppengrundlage dienen, getrunken oder zum Gießen von Balkon- und Zimmerpflanzen genutzt werden.

Brennnesselsuppe - verschiedene Varianten
Die Brennnessel eignet sich auch gut als Suppengrundlage für verschiedene Kräutersuppen.

Zutaten für eine Spitzwegerich-Brennnesselsuppe mit Kartoffeln

30 g Spitzwegerichblätter (entspricht etwa zwei kleinen Bündeln)
30 g Brennnesselspitzen (entspricht etwa vier Handvoll)
1 große Zwiebel
4 Kartoffeln
1 L Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
optional acht EL Sahne

Zubereitung

  • Kräuter wenn waschen
  • Zwiebel und Kartoffeln schälen und würfeln
  • Spitzwegerich quer zur Längsfaser klein schneiden
  • Zwiebel im Öl kurz andünsten, dann Kartoffeln dazu geben
  • Nach zwei Minuten Kräuter und Gemüsebrühe mit in den Topf geben
  • Die Suppe zehn Minuten kochen lassen und dann nach Wunsch Sahne einrühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken




Zutaten für eine Spitzwegerich-Brennnesselsuppe mit Kräuterbrot



Diese Suppe ist etwas sämiger und passt gut zu frischem Kräuter- oder Knoblauchbaguette.



Zutaten



30 g Spitzwegerichblätter (entspricht etwa zwei kleinen Bündeln)
30 g Brennnesselspitzen (entspricht etwa vier Handvoll)

800 ml Milch

3 EL Mehl

2 EL Butter

1 EL Zitronensaft

etwas geriebener Parmesan (oder ein anderer Käse nach Geschmack)

eine Knoblauchzehe



Zubereitung


  • Kräuter wenn nötig waschen
  • Spitzwegerich quer zur Längsfaser klein schneiden
  • Kräuter in etwas Wasser 10 Minuten weich kochen
  • Wasser abgießen, man kann das Kochwasser auch auffangen, abkühlen lassen und Blumen damit gießen, sie freuen sich
  • Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und dann die Milch mit einem Schneebesen unterrühren
  • Zu einer Mehlschwitze aufkochen und die Kräuter unterrühren
  • Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken


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