Zutaten für eine Spitzwegerich-Brennnesselsuppe mit Kartoffeln
30 g Spitzwegerichblätter (entspricht etwa zwei kleinen Bündeln)
30 g Brennnesselspitzen (entspricht etwa vier Handvoll)
1 große Zwiebel
4 Kartoffeln
1 L Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
optional acht EL Sahne
Zutaten für eine Spitzwegerich-Brennnesselsuppe mit Kräuterbrot
Diese Suppe ist etwas sämiger und passt gut zu frischem Kräuter- oder Knoblauchbaguette.
Zutaten
30 g Spitzwegerichblätter (entspricht etwa zwei kleinen Bündeln)
30 g Brennnesselspitzen (entspricht etwa vier Handvoll)
800 ml Milch
3 EL Mehl
2 EL Butter
1 EL Zitronensaft
etwas geriebener Parmesan (oder ein anderer Käse nach Geschmack)
eine Knoblauchzehe
Zubereitung
- Kräuter wenn nötig waschen
- Spitzwegerich quer zur Längsfaser klein schneiden
- Kräuter in etwas Wasser 10 Minuten weich kochen
- Wasser abgießen, man kann das Kochwasser auch auffangen, abkühlen lassen und Blumen damit gießen, sie freuen sich
- Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazu geben und dann die Milch mit einem Schneebesen unterrühren
- Zu einer Mehlschwitze aufkochen und die Kräuter unterrühren
- Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken