Von Atemnot bis Wunden
Heilende Anwendung
Wegerich-Tee
Zur Herstellung von Teeaufgüssen werden die Blätter oder das ganze Kraut gesammelt und getrocknet.
Wegerich-Saft
Für Wegerichsaft presst man die frischen Blätter aus.
Wegerich-Sirup
Für Wegerichsirup kocht man die Blätter und Blüten zusammen mit Zucker und/oder Honig.
Mittlerer Wegerich schmeckt champignonartig
Die feinfasrigen Wurzeln können von etwa Oktober bis in den April (vor dem erneuten Blühen) geerntet werden. Durch ihre Feinfasrigkeit ist das Reinigen etwas aufwendig. Gut klein geschnitten können sie, gemeinsam mit anderem Gemüse, für Füllungen oder ähnliche Gemüsezubereitungen genutzt werden.
Die Blätter sind von April bis Juni am aromatischsten. Es sollten bevorzugt die jungen Blätter aus der Rosettenmitte geerntet werden. Wegen ihrer starken (Längs)Faserung sollten sie quer zu dieser in Streifen geschnitten werden. So bilden sie eine Grundlage für Salate und Gemüse und Suppen. Auch für grüne Smoothies sind die Blätter gut geeignet.
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