Rezeptideen Löwenzahn



Löwenzahn - Vitamin C- und Provitamin A-Spender

In den Blättern ist besonders viel Vitamin C und Provitamin A enthalten. Zur Dekoration Ihrer Gerichte können Sie auch einige Löwenzahnblüten hinzugeben, die ebenfalls essbar sind.

Besonders im Frühjahr gibt es viele verschiedene Kombinationsmöglichkeiten für leckeren Löwenzahn-Salat. Ob allein, mit anderen Wildpflanzen, Tomaten, Zucchini oder Pilzen – junge Löwenzahnblätter sind eine wild-aromatische Grundlage für grünen oder bunten Salat. Für mehr Biss sorgen Sonnenblumen-, Kürbis- oder Wassermelonenkerne.


Löwenzahn-Suppe 

Die Blätter, Stängel und Blüten eignen sich als Grundlage für eine Löwenzahnsuppe.

Zutaten

halbe Zwiebel
2-3 Handvoll Löwenzahnblätter
Lauch, Tomaten, Karotten oder andere Wildpflanzen
Salz und Pfeffer

Zubereitung
  • Eine halbe Zwiebel würfeln und in Öl leicht anbraten.
  • 2-3 Handvoll Löwenzahnblätter hinzugeben und unter Rühren kurz mit erhitzen.
  • Nach Geschmack Lauch, Tomaten, Karotten oder andere Wildpflanzen dazugeben, kurz mitdünsten lassen und dann mit Wasser auffüllen.
  • Die Suppe für 20-30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  • Mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frische Löwenzahnblätter kann man zusammen mit anderem Gemüse mit einem Entsafter zu frischem Löwenzahnsaft verarbeiten. Da bei dieser Vorgehensweise aber viele Nährstoffe im Trester verbleiben, empfiehlt es sich, die Blätter grünen Smoothies zuzugeben.

Mit den Blüten lässt sich außerdem leicht ein Löwenzahn-Sirup als Alternative zu Honig herstellen.


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