Löwenzahn-Suppe
Die Blätter, Stängel und Blüten eignen sich als Grundlage für eine Löwenzahnsuppe.
Zutaten
halbe Zwiebel
2-3 Handvoll Löwenzahnblätter
Lauch, Tomaten, Karotten oder andere Wildpflanzen
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eine halbe Zwiebel würfeln und in Öl leicht anbraten.
- 2-3 Handvoll Löwenzahnblätter hinzugeben und unter Rühren kurz mit erhitzen.
- Nach Geschmack Lauch, Tomaten, Karotten oder andere Wildpflanzen dazugeben, kurz mitdünsten lassen und dann mit Wasser auffüllen.
- Die Suppe für 20-30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frische Löwenzahnblätter kann man zusammen mit anderem Gemüse mit einem Entsafter zu frischem Löwenzahnsaft verarbeiten. Da bei dieser Vorgehensweise aber viele Nährstoffe im Trester verbleiben, empfiehlt es sich, die Blätter grünen Smoothies zuzugeben.
Mit den Blüten lässt sich außerdem leicht ein Löwenzahn-Sirup als Alternative zu Honig herstellen.