Von Blutungen bis Zahnfleischbluten
Heilende Anwendung
Hirtentäschel-Tee
Für einen Tee wird das Kraut samt Wurzel geerntet und getrocknet oder frisch verwendet. Zwei Teelöffel des Krautes mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Vom Tee am besten über einen Zeitraum von zwei bis vier Wochen bis zu drei Tassen täglich trinken.
Zur äußerlichen Anwendung wird die doppelte Menge des Krautes als Aufguss angesetzt.
Hirtentäschel-Tinktur
Die Tinktur wird bei den gleichen Beschwerden wie der Tee angewendet und wirkt etwas intensiver.
Hirtentäschel in der Küche
Sowohl junge Triebe mit Blüten und Knospen als auch die Blätter des Hirtentäschel schmecken roh im Salat und im Smoothie, gegart in Gemüsefüllungen und gedünstet als Beilage.
Die kleinen, herzförmigen Früchte sind mit ihrem feinen Nussaroma eine köstliche Salatzutat.
Reife Samen werden wie Pfeffer verwendet oder zu Senf verarbeitet.
Die Wurzel ergibt getrocknet und gerieben ein ingwerartiges Gewürzpulver. Sie wird dazu im frühen Frühjahr vor der Blüte geerntet.
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